Как арендовать судно для морской и речной перевозки?

Чтобы доставить товар водным путем, владелец груза нанимает у судоходной компании судно на один рейс или на определенный отрезок времени. Стороны заключают договор фрахтования, где отправитель значится как «фрахтователь», а владелец транспорта как «фрахтовщик». Последний должен доставить груз в конечный порт и передать его покупателю. В конце сделки фрахтователь выплачивает фрахтовщику оговоренную в договоре сумму — фрахт.

Из статьи Expedition.Firmika.ru вы узнаете о преимуществах и недостатках морского фрахта и что входит в его стоимость.

Как проходит перевозка по морскому фрахту

Морское фрахтование: условия аренды судна для грузоперевозки.

Перевозчик подготавливает судно к транспортировке: проводит техосмотр, укомплектовывает экипаж, убирается в трюмах. Далее он доставляет контейнеровоз в порт, где начинается сталийное время — это срок, в течение которого отправитель должен загрузить контейнеры на борт. Если фрахтователь не успевает, он заплатит сумму равную расходам на содержание судна и экипажа за сутки. По истечении сталийного времени перевозчик отправляет контейнеровоз в плавание, даже если на борт загрузили не все.

Контейнеры размещают в трюмах. Перевозить товар на палубе можно только с письменного согласия фрахтователя.

После того как фрахтовщик принял продукцию к перевозке, он обязан выдать отправителю коносамент. Это расписка, где описано внешнее состояние груза и указано, что перевозчик получил его. Во время перевозки фрахтовщик несет полную ответственность за него: соблюдает все условия хранения и обработки.

После того как судно прибыло в порт, компания выгружает контейнеры и передает их лицу, указанному в коносаменте. Если за ними никто не приехал, перевозчик сдает их на хранение в портовый склад. За хранение платит фрахтователь. Если за 3 месяца никто не явился за продукцией, перевозчик имеет право ее продать. С вырученной суммы он вычитает все расходы за доставку и хранение товара, а оставшуюся часть возвращает отправителю.

Достоинства и недостатки морского фрахта

Доставка водным транспортом стоит в несколько раз дешевле, чем самолетом или автомобилем. Поэтому себестоимость товара, доставленного морскими и речными путями, значительно ниже. У морского фрахта есть также следующие преимущества:

  • Контейнеровозом доставляют все типы грузов — опасные, сыпучие, жидкие, крупногабаритные и тяжеловесные;
  • Практически нет риска крушения корабля и хищения имущества;
  • За рейс на судне можно перевезти 23 000 тонн продукции, благодаря этому у водного транспорта большой грузооборот.

К недостаткам морского фрахта относят:

  • Перевозка зависит от метеоусловий;
  • Долгая отправка, поскольку полупустые корабли отправлять не выгодно, транспортные компании месяцами ждут пока они полностью заполняться товарами.

Контейнеровозом нельзя доставить вещи в тропические регионы. Для этого их перегружают на более подходящий транспорт, из-за чего повышается себестоимость услуги.

Стоимость морской грузоперевозки

Цены, отмеченные зелёным, были обновлены за последние полгода.
Название
Возр.
Убыв.
Район
Возр.
Убыв.
Отзывы
Возр.
Убыв.
Морские перевозки (за контей­нер)
Возр.
Убыв.
Контей­нерные перевозки (за контейнер 20 футов)
Возр.
Убыв.
Таможе­нный брокер (за оформ­ление)
Возр.
Убыв.
Приоритеты
Возр.
Убыв.
Рейтинг
Возр.
Убыв.
Предпочтения
Возр.
Убыв.
на ш. Индустриальное
есть услуга
есть услуга
данные не предоставлены
4.0
на ул. Крупской
есть услуга
данные не предоставлены
данные не предоставлены
3.0
на ул. Менделеева
есть услуга
данные не предоставлены
есть услуга
3.5
на ш. Индустриальное
есть услуга
есть услуга
есть услуга
3.5
на ул. Рихардп Зорге
есть услуга
есть услуга
есть услуга
4.0
Показать ещё ( 5 / 18)

Что влияет на стоимость морского фрахта

В цену фрахта входит базовая ставка — плата за доставку контейнеровозом, которая зависит от протяженности маршрута и объема груза и дополнительные сборы — CAF и BAF. CAF — это доплата, которая покрывает издержки от обесценивания валюты, указанной в договоре, а BAF — надбавка за топливо и масло на случай, если цена на них изменится во время перевозки.

В стоимость фрахта входит доплата за выпуск документов в порту, сопровождающих погрузку и выгрузку контейнеров на судно, и сбор за обработку в портовом терминале — его упаковку, сортировку и хранение.

Узнайте больше по теме

Мы собрали статьи, где вы найдете больше информации о морском и речном фрахтовании судна: